Бизнес-план: виды и классификация

Отзывы на Студенту. Это процесс, который включает в себя составление бизнес плана. Если владелец бизнеса обладает достаточными знаниями и подкован в этом деле, то для него не составит труда самостоятельно написать такой план. Но если у него есть хотя бы минимальные сомнения в своей компетенции, то для него выгоднее заказать проект у человека, который занимается такой разработкой. Чтобы заранее предполагать и знать, какой именно бизнес план вам необходим для реализации намеченных планов, следует рассмотреть виды бизнес планов и их специфику. Основные виды бизнес планов В первую очередь стоит рассмотреть такой вид плана, как инвестиционный проект. Это весьма распространенная разновидность. Связана ее популярность с целевым использование. Что мы понимаем под инвестиционным проектом?

Бизнес-планирование

Понятие и сущность менеджмента Виды бизнес-планов В настоящее время применяется много разновидностей бизнес-планов: Они отличаются по форме, содержанию, структуре. Зарубежные фирмы, например, предпочитают составлять бизнес-планы на отдельную сделку, у нас бизнес-план чаще разрабатывается предприятиями, начинающими свой бизнес. Это определяет различия в методологии бизнес-планирования. Имеются разные классификации бизнес-планов, но, пожалуй, основной является классификация по объектам бизнеса.

Бизнес-план здесь разрабатывается в различных модификациях в зависимости от назначения:

Для удобства начинающих предпринимателей мы разработали типовые структуры бизнес планов, которые классифицировали на определенные виды.

Зачем нужен бизнес-план? Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См. Целеполагание , определить направление работы и добиться успеха См. Видение ; 2. Поможет сформулировать концепцию вашей фирмы. На основе четкой, лаконичной, хорошо продуманной концепции вы будете принимать все решения, начиная с того, в какой цвет покрасить стены.

Поможет сформировать представление о возможностях и ограничениях рынка и ответить на вопросы: Кто ваши соперники? Как вы собираетесь с ними конкурировать? Будет способствовать формированию более четкого представления о целевой аудитории потребителей, которую вы собираетесь обслуживать. Не обладая ясным представлением о потенциальных клиентах, вы не сможете удовлетворять их запросы и, следовательно, не добьетесь успеха в бизнесе. Знание целевой аудитории имеет огромное значение для маркетинга и реализации концепции бизнеса; 5.

Обеспечение внедрения планов Из книги Стратегическое управление автора Ансофф Игорь 6. Обеспечение внедрения планов В западной практике, когда происходит процесс принятия решения, внимание акцентируется на сущности решения, его достоинствах и недостатках и почти не обращается внимание на то, как реагирует на это и что чувствует управляющий. Все расширяющаяся пропасть между богатыми и бедными выдвигает перед нами серьезную проблему.

Будучи министром труда, я поставил своей целью Виды планов По срокам различают следующие виды планирования:

На нашем сайте вы найдете информацию о типы бизнес планов реферат а также о бизнес план итальянского ресторана и еще о.

Выделяют классификацию по объектам бизнеса. Этот тип предусматривает, что возможно ведение планирования либо для группы предприятий, либо же для целого предприятия может быть, как новое, так и уже работающее. Объектом бизнеса может быть и инвестиционный проект. Стандарты разработки Международное сообщество декларирует большое количество организаций, составившие типовые методики по разработке бизнес-планов типы и структура их может быть разной.

Преимущество таких документов заключается в том, что они составляются исключительно в виде рекомендаций, а проверяются и применяются при этом в самых различных условиях при этом не играет роли специфика бизнеса, а также регион работы и размер компании. Наиболее популярными являются такие методики:

Классификация бизнес-планов

Составляем бизнес-план Виды бизнес-планов Бизнес-план — это достаточно объёмный пакет аналитических исследований, содержащий в себе огромное количество информации, как открытой, так и конфиденциальной. В публикации, посвящённой целям бизнес-плана , мы выяснили, что данный документ необходим не только предпринимателю, он нужен ещё инвесторам и кредиторам для принятия решения в пользу финансирования бизнес-проекта.

Получается, что предприниматель должен предоставить бизнес-план на ознакомление своим потенциальным партнёрам. И не потому, что надо скрыть какие-то изъяны будущего проекта.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рисунке Возможны и другие классификации типов бизнес-планов, например.

бизнес-планы Основные виды бизнес-планов Бизнес-планирование является первоначальным и одним из наиболее важных этапов работы любого предприятия по производству товаров или оказанию услуг. С этого начинается любой бизнес, особенно когда есть необходимость получения кредита в кредитных организациях или финансовых вложений от инвесторов. Но в первую очередь бизнес-план необходим для самого будущего владельца, так как в документе можно наглядно проанализировать рынок, определить условия, возможности и перспективы работы предприятия.

Разработка и подготовка бизнес-плана позволяет спланировать будущие действия компании и возможные варианты адекватного реагирования на определенные ситуации, сложившиеся в данном сегменте рынка. При разработке и написании бизнес-планов определенного вида указывается вид и цель деятельности, процесс открытия фирмы, предполагаемые доходы и расходы, анализ эффективности, факторы, влияющие на его ведение и развитие. При этом необходимо учитывать особенности выбранной сферы деятельности и направления будущего предприятия.

Основные виды бизнес-планов Основными видами планирования являются внутренний и внешний бизнес-планы. Перед составлением соответствующего плана в первую очередь нужно определиться, для каких целей он предназначен, кто будет его читать и изучать. В зависимости от назначения и использования бизнес-планы составляются с учетом того, что нужно отразить, на что обратить внимание в конкретном виде документа, а чего целесообразно при этом избежать.

Поэтому по своему содержанию они могут различаться, иметь свои нюансы, у каждого из них есть своя специфика, формулировки и особенности написания. Вследствие этого бизнес-планы могут разделяться на несколько видов, каждый из которых служит для определенной цели. Например, для привлечения инвестиций, получения кредита или для поиска партнеров.

Что такое бизнес-план и для чего нужен?

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта

В настоящее время применяется много разновидностей бизнес-планов: бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта, бизнес-план .

Перевод проекта Свой формат Бизнес-план — это первый документ, который видит инвестор во время знакомства с вашей компанией или вашей бизнес-идеей. Виды бизнес-планов могут быть различны и по своему масштабу, и по сфере анализируемой деятельности, и по состоянию рыночной экономики и другим характеристикам. Виды бизнес-планов можно классифицировать по разным основаниям: По объекту бизнеса: К разновидностям такого бизнес-плана относят также планирование деятельности групп компаний корпораций, холдингов и т.

По целям создания: Сегодня многие кредиторы не выделяют средства, пока не удостоверятся при помощи бизнес-плана в целесообразности и доходности вложений; стратегический бизнес-план, направленный на разработку стратегии развития организации; текущий бизнес-план, представляющий возможности развития предприятия в условиях сегодняшней ситуации на рынке. По применяемым методикам: По направленности: Такие виды бизнес-планов помогают изучить перспективные рынки сбыта продукции, просчитать объем ее реализации, оценить затраты на производство и т.

Такие бизнес-планы позволяют уже существующему предприятию выявить его слабые стороны и устранить причины нерентабельности, малой прибыли, малых объемов реализации и т. Виды бизнес-планов могут быть различны, но высокое качество и профессиональный подход к каждому из них является тем фактором, который их объединяет. Наша компания может предложить своим клиентам индивидуальный подход к составлению любого бизнес-плана.

Стандарты бизнес-планирования.

Каких видов может быть бизнес план

Только руководитель предприятия способен тщательно смоделировать будущую деятельность фирмы, правильно выявить и оценить возможные риски и продумать методы их минимизации. Оценка рисков. Необходимо перечислить основные разделы, чтобы эксперты могли быстрее находить важную для них информацию при анализе бизнес-плана.

изучить назначение и содержание бизнес-планов;. разграничивать типы бизнес-планов;. ознакомиться со структурой и оформлением бизнес-планов; .

Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывает значительные финансовые трудности. Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит: В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведенной выше типологии.

бизнес-планы ориентированы прежде всего на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план по мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Назначение и функции бизнес-плана. Бизнес-план - это общепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности фирмы и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса фирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей и конкурентов.

Он составляется при постановке научных исследований и опытно-конструкторских разработках новых изделий, товаров, продуктов, услуг в дальнейшем НТ , проектировании строительства новых объектов, создании новых предприятий, производств, торговых точек, объектов сервисного обслуживания и т. Процесс составления бизнес-плана вынуждает предпринимателя критически оценивать собственные силы, так как ему приходится отвечать на такие вопросы, как: Так ли уж хороша сама идея?

Типы бизнес-планов предприятия

Проект делает особый акцент на гуманности преследуемых целей и огромном вкладе в развитие населенного пункта Что характерно, здесь проект делает особый акцент на гуманности преследуемых целей и огромном вкладе в развитие населенного пункта региона, страны, мира и т. Чем проще и честнее будет изложена суть плана, тем большая вероятность получения государственного гранта.

Здесь опять же главный акцент следует сделать на кратком и исчерпывающем резюме, т. Особенности бизнес-проекта Особенности бизнес-проекта Теперь стоит подвести короткий итог всему вышесказанному. Каждый бизнес-план — это в первую очередь целевой документ, состоящий из расчетов, технического объяснения и информации экономического плана, а также определенных мер и действий, направленных на воплощение идеи и максимальный доход. Теперь остается напомнить, что в любом проекте важны систематичность, детализация и, если можно так выразиться, дотошность — это позволит будущим инвесторам получить исчерпывающие сведения.

Классификация бизнес планов производится по критериям, которые перечислим ниже. По типу, в зависимости от сферы приложения. Различаются.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Подобный план необходим потенциальным инвесторам, в том числе банкам; он нужен работникам самой фирмы, желающим реально оценить свои перспективы развития. Коммерческо-производственный бизнес-план. Для такого типа бизнес-плана характерно внимание к обоснованию путей достижения целей развития с наименьшими затратами.

Причем акцент в плане может усиливаться в зависимости от специфики деятельности либо к коммерческой, либо к производственной стороне деятельности фирмы. Инвестиционный бизнес-план. Бизнес-план финансового оздоровления. Бизнес-план для получения кредита. Затем на первые роли вышел тип коммерческо-производственного обоснования плана. В перспективе, как можно ожидать, немаловажное значение будет уделяться бизнес-плану финансового оздоровления фирмы.

Типы бизнес-планов. Список использованной литературы

Аналогично, в зависимости от срока длительности, бизнес планы можно разделить на краткосрочные не более трех лет , среднесрочные от трех до пяти лет и долгосрочные более пяти лет. Помимо этого, бизнес планы, составляемые для компаний, если говорить кратко, бывают двух основных категорий — внешние, и внутренние.

Целью составления такого бизнес плана является выявление всех особенностей, проблем, изъянов деятельности организации. Как говорится, без прикрас и максимально объективно. Помимо выявления, то есть констатации факта наличия той или иной проблемы, в бизнес плане предлагается ряд мероприятий и способов, благодаря применению которых работа организации может быть оптимизирована и улучшена, а проблема, соответственно — решена.

При этом внутренний бизнес план, в зависимости от адресата, может существенно различаться по содержанию.

Бизнес-план. Виды и основополагающие принципы бизнес-планов.

Сегодня в интернете довольно большой выбор готовых бизнес планов от бесплатных до дорогих. Я выбрал три ресурса, которые рекомендую заказчикам бизнес планов. это, по сути, листинг инвестпроектов, франшиз, готовых бизнесов и бизнес идей. Всего их порядка ти и, на мой взгляд, можно найти бизнес план практически любого вида микро и малого бизнеса. Существенная часть но не вся бизнес планов имеет расчетную часть финансовую модель в .

Все бизнес планы и финансовые модели можно скачать бесплатно. бизнес планы на не отличаются глубиной проработки средний объем документов 15 страниц , но они достаточны для того, чтобы составить первое впечатление о бизнесе или использовать бизнес план в качестве шаблона для дальнейшей доработки. В отличии от бизнес планы на Би-План - платные. Средняя стоимость бизнес плана - руб.

Я не просматривал все бизнес планы, но те что я видел продаются именно по этой цене. При этом это цена со скидкой. бизнес планов на сайте порядка штук. При этом это не только микробизнес, есть например бизнес планы таких экзотических бизнесов как"Автобусные экскурсии" и"Радиостанция".

Программы для разработки бизнес планов: типы, характеристики, отличия, опасности. Часть 1: Эксель.